Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел культуры
Администрации муниципального образования
"Кардымовский район"
Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел культуры
Администрации муниципального образования
"Кардымовский район"
Смоленской области

Новости

16.03.2016 10:30Просмотров: 0Культура в лицах...

«Нам славы ореол совсем не нужен,

Довольны радостями будничных всех дней.

Мы не работаем в культуре – мы ей служим!

И этим служим Родине своей!»

       С давних времен в русских деревнях и селах гармонисты – как правило, веселые и общительные молодые люди — были на особом счету. Без их заливистой гармони, без песен и частушек ни одно гуляние не проходило. Да и в наше время сельские жители не прочь пуститься в пляс, если гармонист расправит меха своей гармошки.

       Мы не случайно так начали рассказ о Борисовой Раисе Ивановне. В семье ее отца Ивана Андреевича было тринадцать детей и сам Иван Андреевич, и все четыре брата играли на гармошке. Как вспоминает Раиса Ивановна: "Помню, меня всегда до глубины души трогала его игра. Стоило только в деревне зазвучать гармони, как меня, так и тянуло пойти послушать... С каких лет сама взяла в руки гармонь - не помню, но по сей день с ней не расстаюсь".

       Родилась Раиса Ивановна в 1953 году в деревне Смыково Духовщинского района и была вторым ребенком. В семье Ивана Андреевича и Анны Максимовны уже была семилетняя дочь Эмилия. Повзрослеть пришлось рано. Отец умер в 1961 году, здоровье подорвало ранение, полученное на войне, мать - инвалид. Всю работу по хозяйству приходилось выполнять самим: держали корову, пилили дрова, носили воду. Научились и с конем управляться и на мотоцикле ездить, да и в школу приходилось ходить за шесть километров. Но девчонки не унывали. Уже тогда Раиса писала стихи, играла на гармошке, пела. Ездили с художественной самодеятельностью на коне выступать в соседние деревни.

       В детстве Раиса мечтала стать художником. Она очень любила рисовать голубей, цветы, участвовала в конкурсах и получала призы, но ее уговорили поступать в культурно-просветительное училище. О своем решении Раиса Ивановна ни разу не пожалела. Вспоминает своих преподавателей с теплотой и уважением. И.М. Трушкин  композитор, педагог, видный мастер песенного искусства преподавал музыкальную грамоту, В.И. Михеенков, композитор и педагог,  Заслуженный работник культуры России преподавал баян, Л.И. Лебедева лауреат премии "Душа России", Заслуженный работник культуры вела занятия хора при училище. Раиса Ивановна с успехом в 1972 году закончила дирижерско-хоровое отделение культурно-просветительного училища и ей  предложили продолжить учебу в Ленинграде. Но от продолжения пришлось отказаться, нужно было ухаживать за больной мамой.  Так молодая выпускница, получив направление в деревню Шиловичи Духовщинского района, пошла работать художественным руководителем в сельский Дом культуры.

      Проработав год в Шиловском СДК, переехала с мамой в деревню Каменка. Здесь же вышла замуж, родила сына и вот уже более 41 года работает в Каменском сельском Доме культуры. И по-прежнему ее жизненный путь связан с гармонью и творчеством. Принимает участие в фестивалях и конкурсах и выступает как солистка с бояном на различных вечерах и концертах, и как аккомпаниатор солистов и песенных коллективов. Сочиняет стихи, пишет песни собственного сочинения: "Война", "Давай-ка, Ваня", "Гуляй, деревня","Родная Улица" и др. Особенно ей удаются песни о своей малой родине, о деревне. Есть у Раисы Ивановны стихотворение о своей профессии:

 "Свою профессию люблю"

На свете есть много профессий прекрасных

Завидных деньгами и чином порой,

Но нет среди них для меня самой главной -

Я много уж лет поклоняюсь одной.

Художником стать или модной швеей

Профессия эта в одну их связала

И я много лет поклоняюсь одной.

Летели года и менялись эпохи,

И власть, и уклады менялись порой

И вот уже столько профессий есть новых,

Но я много лет поклоняюсь одной.

Лет жизни моей миновало немало

И не повернуть их и не изменить.

Осталась она для меня самой главной

Профессия - людям радость дарить.

   

     За вклад в развитие в культуры и искусства, организацию культурно-досуговой деятельности и народного творчества неоднократно награждалась Благодарственными письмами Отдела культуры, Департамента Смоленской области по культуре и туризму.


 

 

 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Отдел культуры Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2010-2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Тел./факс.: 8 (48167) 4-13-55
E–mail: asoskova@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.16

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!