Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел культуры
Администрации муниципального образования
"Кардымовский район"
Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел культуры
Администрации муниципального образования
"Кардымовский район"
Смоленской области

Новости

10.03.2016 15:00Просмотров: 1Культура в лицах...

«Нам славы ореол совсем не нужен,

Довольны радостями будничных всех дней.

Мы не работаем в культуре – мы ей служим!

И этим служим Родине своей!»

       ... Нина Матвеевна  никогда не жалеет о прошлом, считает, что несмотря на все перипетии судьбы, жизнь ее на всех этапах была интересной и полной смысла. И если бы опять стоял вопрос в выборе профессии, то выбрала бы профессию культработника.

       Егорова Нина Матвеевна родилась второго октября 1939 года в Казахстане в городе Петропавловске. Мать по специальности  фельдшер-акушер, а отец - очень хороший автомеханик. В период коллективизации сельского хозяйства в числе "Двадцатипятитысячников" в начале 1930 -х годов отца направили  на хозяйственно-организационные  работы в Казахстан. Петропавловск является самым северным городом Республики Казахстан и находится на территории Западной Сибири недалеко от границы.

     О профессии работника культуры Нина Матвеевна и не мечтала. В Украине были родственники, и, окончив школу, поехала поступать в город Львов. В культурно-просветительный техникум ее отвел двоюродный брат. Учиться было сложно, ведь преподавали все предметы на украинском языке, но о студенческих годах вспоминает с теплотой. Жили в общежитии вшестером - вместе учились, отдыхали, и изучала понемногу украинский язык.

       По окончании техникума встретила свою судьбу молоденького лейтенанта Владимира. Быть женой военного - нелёгкая судьба. Вся жизнь семьи военного - сплошные переезды. С мужем отправили в г. Городок, где Нине Матвеевне предложили должность инспектора отдела культуры. Там же родился сын Олег. Поступила заочно в Киевский государственный  институт культуры по специальности библиотековедение и библиография. Работа была интересной. Был организован Агитпоезд - специально оборудованный и приспособленный для ведения агитационно-пропагандистской и культурно-просветительной работы среди населения и войсковых частей отдалённых районов. Значительное место в деятельности агитпоезда занимали театральные и концертно-эстрадные выступления, с которым ездила Нина Матвеевна тогда еще молодой специалист.  Так незаметно пролетело 3 года.

        В 1967 году мужа перевели в ГДР.  В Германии Нина Матвеевна работала заведующей солдатской библиотекой, и поскольку она человек целенаправленный, активный, инициативный, занималась общественной деятельностью - была председателем женсовета. Проводила встречи  русских жен офицеров с немецкими женщинами. В Германии родился второй сын Сергей.

       Военный – это не только работа, это стиль жизни. Это и кочевая жизнь, когда только привыкнешь к месту и заведешь друзей, а нужно опять собирать чемоданы. Из Германии был очередной перевод в Закавказье. Муж - подполковник в отставке, а Нина Матвеевна - заведующая библиотекой Тбилисского окружного Дома офицеров. Как вспоминает Нина Матвеевна: "Работа была сложная, но все работали с энтузиазмом. Сотрудничали с Союзом писателей, с филармонией. Выезжали в войсковые части с мероприятиями. Организовывали встречи с писателями, артистами - Нодаром Думбадзе, Вахтангом Кикабидзе, Тамарой Гвердцители."

       Затем начались неспокойные 90-е. Сначала страшнейшее землетрясение в Армении, которое отголоском донеслось и до Грузии.  Всем коллективом помогали собирать и отправлять помощь нуждающимся. Затем - волнения в Грузии. Был захвачен Дом офицеров, выгоняли сотрудников, стреляли... Нина Матвеевна с ужасом вспоминает, как вывозили в Москву 60 мешков ценной литературы под преследованием автоматчиков. Пришлось и самим уехать из Тбилиси. Когда стоял вопрос о переезде, решили ехать на родину мужа в Смоленскую область деревню Титково.

        Стаж работы в культуре Егоровой Нины Матвеевны более 38 лет. Более 14 лет работает в культуре Кардымовского района. За вклад в развитие культуры и искусства, организацию культурно-досуговой деятельности и народного творчества Департаментом Смоленской области по культуре объявлена благодарность.

.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Отдел культуры Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2010-2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Тел./факс.: 8 (48167) 4-13-55
E–mail: asoskova@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.16

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!