Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел культуры
Администрации муниципального образования
"Кардымовский район"
Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел культуры
Администрации муниципального образования
"Кардымовский район"
Смоленской области

Новости

17.10.2019 15:39Просмотров: 17НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ КНИГ В БИБЛИОТЕКУ

  Уважаемые читатели! Центральная библиотека рада сообщить вам, что книжные полки пополнились рядом книг известных российских и зарубежных писателей. Среди них новые детективы популярных российских и зарубежных писателей, фантастика, женские романы, литература для молодежи и детей, книги для внеклассного чтения, современная проза.
Предлагаем Вам краткий обзор некоторых популярных произведений.

"Лестница Якова" Людмилы Улицкой - это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа - параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. В основу романа легли письма из личного архива автора.
   Литературная судьба Людмилы Улицкой поистине уникальна.
Биолог по образованию, генетик по профессии, Людмила Улицкая начала писать в конце восьмидесятых – и сразу, с первых произведений, заявила о себе как зрелый автор, мастер художественной прозы, способный поднять уровень современной русской литературы на новую высоту.
Самая «увесистая» книга Грегори Дэвида Робертса  "Шантарам"- один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав, на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...
Если верить отзывам читателей то почти 900 страниц читаются буквально на одном дыхании и увлекают так, что невозможно оторваться от чтения даже в 3 часа ночи"! «Тень горы» — долгожданное продолжение одного из самых поразительных романов начала XXI века!
   Роман австралийского писателя Маркуса Зусака, написанный в 2005 году "Книжный вор"- это несентиментальная книга, но глубоко поэтичная. Ее мрачность и сама трагедия пропускаются сквозь читателя, будто черно-белое кино, из которого украдены краски.
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.
Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмельштрассе - Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.
Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

"С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян - роман талантливой писательницы из Армении. Это история одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.
Книга «о яблоках» не мрачная. Она житейски-мудрая. Неспешная. И очень теплая.
   Цикл книг «Кошка, гуляющая во времени» - увлекательные истории о путешествиях во времени любопытной кошки Ка и ее хозяина мальчика Тофера, написанные английской писательницей Джулией Джарман
были выпущены в Великобритании ещё в девяностые годы прошлого столетия, с тех пор регулярно переиздаются и имеют большое количество юных поклонников во всем мире.
   Писатель Михаил Щукин в целом каскаде романов серия «Сибириада» – «Осиновый крест урядника Жигина», «Чёрный буран», «Конокрад», «Морок» – развернул эпическую панораму сибирской жизни в XIX столетии. Сюжеты его произведений столько же захватывают, сколько и удивляют обилием исторических реалий и прекрасным языком. В необычной творческой манере воспроизведены яркие картины сибирской природы и сибирского быта. Автор показывает великолепное знание истории родного края, его культуры, обычаев и традиций, во всем величии и своеобразии открывающих облик сибирской души.
   Познавательны и увлекательны основанные на реальных событиях романы из этой же серии «Серебряный пояс» и «Тропа бабьих слез» Владимира Топилина.
Роман «Тропа бабьих слез» рассказывает о периоде становления советской власти в 20–30-х годах XX столетия. Это роман о людях маленького таежного поселка в Красноярском крае. Об их жизни, радостях и трудностях, о скитаниях по тайге, которая для них была всем – там они жили, добывали средства к существованию, там же зачастую находили свою смерть.
Канву этого увлекательного произведения составляет легенда об исчезновении золотой статуи Будды. Во время набегов кочевников на Сибирь монголы убивали всех мужчин, а женщин и детей уводили в рабство. Чтобы вернуться домой, захватчикам надо было преодолеть перевал по единственному пути – узкой тропе между гор. Эту тропу и назвали «тропой бабьих слез», потому что для женщин, шедших по ней, не было пути назад. Во время одного из зимних переходов тропу вместе с караваном кочевников накрыла снежная лавина……
Серия «Сибириада» в современной литературе России – явление уникальное. Она имеет широкий диапазон жанров: от чистых приключений до высокой прозы – и угодит вкусам любого читателя.
"Другая правда" 50-й, юбилейный роман Александры Марининой.
Впервые Анастасия Каменская изучает старое уголовное дело по реальному преступлению. Осужденный по нему до сих пор отбывает наказание в исправительном учреждении.
С детства мы привыкли верить, что правда - одна. Она - как белый камешек в куче черного щебня. Достаточно всё перебрать, и обязательно её найдешь - единственную, неоспоримую, безусловную правду… Но так ли это?
Когда-то давно в московской коммуналке совершено жестокое тройное убийство родителей и ребенка. Подозреваемый сам явился с повинной. Его задержали, состоялось следствие и суд.
По прошествии двадцати лет старое уголовное дело попадает в руки легендарного оперативника в отставке Анастасии Каменской и молодого журналиста Петра Кравченко. Парень считает, что осужденного подставили, и стремится вывести следователей на чистую воду. Тут-то и выясняется, что каждый в этой истории движим своей правдой, порождающей в свою очередь тысячи видов лжи…

«Горлов тупик» Полины Дашковой – новый роман популярного российского автора детективов.
Он потерял все: офицерское звание, высокую должность, зарплату, отдельную квартиру. Дело, которое он вел, развалилось. Подследственные освобождены и объявлены невиновными. Но он не собирается сдаваться. Он сохранил веру в себя и в свою особую миссию. Он начинает жизнь заново, выстраивает блестящую карьеру, обрастает влиятельными знакомыми. Генералы КГБ и сотрудники Международного отдела ЦК считают его своим, полезным, надежным, и не подозревают, что он использует их в сложной спецоперации, которую многие годы разрабатывает в одиночку. Он докажет существование вражеского заговора и виновность бывших подследственных. Никто не знает об его тайных планах. Никто не пытается ему помешать. Никто, кроме девятнадцатилетней девочки, сироты из грязной коммуналки в Горловом тупике. Но ее давно нет на свете. Она лишь призрак, который является к нему бессонными ночами.
Действие романа охватывает четверть века - с 1952 по 1977 годы. Сюжет основан на реальных событиях.

"Порою блажь великая" грандиознейший роман XX века, и написал его Кен Кизи - великий американский писатель, гуру 1960-х, "веселый проказник" и "человек от земли", джек-лондоновский персонаж и глашатай новой реальности.
В орегонских лесах, на берегу великой реки Ваконды-Ауги, в городке Ваконда жизнь подобна древнегреческой трагедии без права на ошибку. Посреди слякоти, и осени, и отчаянной гонки лесоповала, и обреченной забастовки клан Стэмперов, записных упрямцев, бродяг и одиночек, живет по своим законам, и нет такой силы, которая способна их сломить. Каждодневная борьба со стихией и непомерно тяжкий труд здесь обретают подлинно ветхозаветные масштабы. Обыкновенные люди вырастают до всесильных гигантов. История любви, работы, упорства и долга оборачивается величайшей притчей столетия. На этой земле полутонов не бывает полумер и ничего невозможно сделать вполсилы.

"Груз семейных ценностей" из серии «Татьяна Устинова рекомендует» Евгении Горской — непревзойденного мастере интриги.
Алина считает, что ее жизнь сложилась очень удачно: прекрасный муж, чудесный сын, достаток в доме. И самое главное: она знает, что Слава ее никогда не бросит, ведь их связывает гораздо больше, чем любовь и узы брака, - Алина хранит его тайну. Но убийство Ирины Леонидовны, соседки по дачному поселку, способно разрушить идиллию семейной жизни, ведь оно означает, что тайну Славы знает кто-то еще…
В детективах Евгении Горской в самый раз всего: и страхов, и предательств, и приключений, и тайн, и любви, а это верный признак мастерства и опытности автора.
Так же фонд библиотеки пополнился краеведческой литературой.
В Смоленске впервые опубликован гастрономический путеводитель по Смоленской области под названием «Вкусная Смоленщина». Здесь вы найдете больше 200 рецептов аутентичных блюд, характерных для кухни разных районов Смоленской области, исторические предпосылки к появлению тех или иных типов продуктов. Вы узнаете, как готовить пудинг из смоленских круп с мармеладом, можно ли есть комы и мыльцы, что такое смоленские отлученцы, присмаки и леваши.
Конечно, не обойдет повествование стороной и уже знаменитые смоленские сувениры вяземский пряник, смокву и смоленские конфекты, гнездовский медовый хлеб. Вы узнаете, к чему подают кумпяк и киндюк, а чем кролик «Кутузов» отличается от других. Что могут означать слова задобара, баранко и саламаха? И с чем едят тейглех, сарапыню и панамендеру? Кроме этого, вы сможете познакомиться с гастрономическим словарем, составленным этнографом Владимиром Добровольским и уяснить для себя, что «валуй» - это «гриб», «жур» - «кисель», а «дранчук» - «яичница на сковороде».
Хочется верить, что такой сборник станет популярным сувениром из Смоленска, ведь гости города всегда спрашивают, а что бы такого местного у вас можно поесть. Теперь ответ на этот вопрос не только очевиден, но и оформлен в сборник, а рецептов там столько, что не перепробовать.
Лапикова А. Прогулки по Смоленску. Читателю предлагается совершить путешествие по улицам древнего города, окунуться в атмосферу глубокой старины. В книге использованы старые фотографии из коллекции Степченкова Л.Л.
   В 2019 году в свет вышли исторический очерк смоленского краеведа Н. М. Сквабченкова «Царская династия Романовых и Смоленская земля» и учебно-методическое пособие «История православия на Смоленской земле в источниках и литературе» иеромонаха Рафаила (Ивочкина).
Центральной темой исследования являются визиты представителей Дома Романовых на Смоленщину. Смоленская земля, по мнению историка И. И. Орловского, является колыбелью первого исторически известного лица этого рода – боярина XIV столетия Андрея Ивановича Кобылы, жившего недалеко от города Рославля. Один из его потомков Роман был московским окольничим. От его имени и возникла фамилия будущих русских царей. Её носил внук Романа Фёдор Никитич, ставший впоследствии Патриархом Филаретом. На протяжении XVII – начала ХХ в. Смоленск посещали цари и другие представители династии, здесь находился в плену митрополит Филарет, будущий Предстоятель Русской Церкви. Романовы возводили храмы на Смоленской земле, выделяли средства на благоустройство городов, основывали новые населённые пункты.
 Хотите зарядиться энергией и получить вдохновение? Тогда вам сюда. В этих книгах есть грусть, ненависть и любовь до дрожи в коленках. А еще в них много искренности и честности, поэтому они так популярны. Эти вдохновляющие труды зарядят ваши батарейки и определенно расширят кругозор, а может, и изменят взгляды на жизнь.
Ждём с нетерпением всех любителей чтения! Откройте для себя произведения, которые вы еще не читали.
 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Отдел культуры Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области, 2010-2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 

Тел./факс.: 8 (48167) 4-13-55
E–mail: culture@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Ленина, д.18

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!